Sunday, June 01, 2014

Paris : Bistro-gastronomiste ou Veggimaniaque ?



PARIS BISTRO-GASTRONOMISTE


 RIVE DROITE
LES ENFANTS ROUGES
9 Rue de Beauce, 75003 (M° République, Temple, Filles du Calvaire)
Les jeunes apprentis-cuisiniers japonais adorent Paris et Paris adorent ces nouveaux chefs qui interprètent  la cuisine française quand ils s'installent. Au Petit Verdot, Passage 53, Es (1*), Encore ... on peur rajouter le chef Daï Shinozuka (fut second au Comptoir du Palais de Yves Camdeborde) qui redonne vie et goût à un ancien bistrot. Tél. 01 48 87 80 61

CLOWN BAR
114, rue Amelot, 75011 (M° Filles du Calvaire)
Ancienne buvette du Cirque d'Hiver puis bistrot à touristes séduit par le décor, repris par une nouvelle direction, il est depuis très peu un bistrot gourmand prometteur. En cuisine, Sota Atsumi (Vivant) nous sert une cuisine d'auteur à découvrir en salle, au bar ou en terrasse : lisez un peu : bonite crue, raifort et sauce tosazu ; langoustines, asperges blanches et purée de dattes au yuzu ; escargots cuits vivants, ornithogales (asperges des bois) et pistou à l’orange ; homard en carapace, fleurs de courgette et corail ; pithiviers de lapin, fèves et fourme d’Ambert ; tarte au citron, sésame et miel de ronce…Tél : 01 43 55 87 35 ; fermé lundi et mardi

CLAMATO 
80 rue de Charonne, 75011(M° Charonne)
Du nom du fameux Bloody Caesar, cocktail de jus de clams et jus de tomate, Bertrand Grébaud le jeune étoilé de Septime ouvre après la Cave, une nouvelle formule de poissons, coquillages, du "cru" et vins naturels. Ambiance latino informelle. Pas de réservation ; diner du mercredi au vendredi, ouvert non stop le samedi et dimanche de 12 h/23 h ; même site.

LE SERVAN
32, rue Saint-Maur 75011 (M° Voltaire, Saint-Ambroise, St-Maur)
 Les sœurs Katia et Tatiana Levha ont ouvert récemment leur bistot chic et cool mais avec un background qui tout de suite a fait ses preuves ... Tatiana ayant en effet fait ses classes chez des 3 étoilés à savoir Alain Passard de L'Arpège et Pascal Barbot L'Astrance. Info people :  Tatiana est l'amoureuse de Bertrand Grébaud (Septime) ; Tél. 01 55 28 51 82  ; fermé samedi, dmanche, lundi ; 35/40€ environ.

CAILLEBOTTE
8, rue Hippolyte-Lebas, 75009 (Cadet, M° N.-D de Lorette, St Geoges)
L'ouverture de la seconde adresse du duo chef-propriétaire Frank Baranger-Edouard Bobin du bistrot Le Pantruche, s'est rapidement propagée au point de devoir déjà passer par la case prévision- réservation... Tél : 01 53 20 88 70 - Fermé samedi-dimanche ; Formule 14-18 € (midi), menus 34 et 48 €.

RIVE GAUCHE
RESTAURANT DAVID TOUTAIN
29 rue Surcouf, 75007 (M° La Tour-Maubourg)
Attention ! tout le monde semble s'accorder pour voir des étoiles chez le jeune David Toutain. Un parcours qui a multiplié les expériences chez les grands (Bernard Loiseau, Marc Veyrat, Alain Passard, Mugaritz (Andoni Luis Aduriz) ), des voyages qui l'ont amené à travers l' Europe, à NYC (Corton) et au Japon... à déguster, à suivre. Tél. 01 45 50 11 10 ;  http://davidtoutain.com

LA TABLE D'HUGO DESNOYER
28 rue du Docteur-Blanche, 75016 (M° Jasmin)
Hugo Desnoyer,  la star de la boucherie, qui fournit les stars de la gastronomie (Pierre Gagnaire, Inaki Aizpitarte au Le Chateaubriand, Pascal Barbot L'Astrance...) a installé dans son nouveau commerce une table d'hôtes pouvant accueillir huit personnes, où vous pourrez déguster aux heures d'ouverture du magasin (8h30/19h30), la meilleure viande de France accompagnée d'une petite sélection de vins bien choisis.Tel. 01-46-47-83-00 ; fermé dimanche et lundi.

CORETTA
151, rue Cardinet, 75017 (M° Brochant)
La talentueuse chef d'origine mexicaine, Beatriz Gomez, son époux Matthieu Marcantin et François Pantaléon ont ouvert dans un immeuble récent des Batignolles, en face le jardin Martin Luter King un bistrot contemporain de belle et bonne allure Coretta, du nom de la dernière épouse du King.Tel. 01 42 26 55 55 ; fermé samedi midi et dimanche, 40€ environ. www.coretta.fr


ou
PARIS VEGGIEMANIAQUE

DU GLAMOUR CHEZ LES VEGGIES

POUSSE POUSSE

 5 rue Notre-Dame-de-Lorette, 75009 (M° N.-D de Lorette, St Geoges)
Boutique et vente à emporter, 7 rue N.-D de Lorette
"Il y a dix ans, j’ai ouvert Pousse-Pousse, un restaurant-bar à jus-épicerie fine. Je cuisine les graines, le cru, le bio, sans gluten... bref, je propose une cuisine haute vitalité basée sur le plaisir et les saveurs". Client séduit , Alain Ducasse a invité Laurence Aboucaya à officier dans le restaurant La Cour Jardin du Plaza Athénée jusqu'en septembre.Tél. 0153161081 ; fermé le soir et le lundi ;  https://fr-fr.facebook.com/poussepousse75009 et  www.poussepousse.eu


L'ATELIER RODIER

 17 rue Rodier, 75009 (M° Anvers, Notre-Dame-de-Lorette)
Une adresse à partager entre ceux qui viendront pour la spécialité :  une joue de bœuf réputée et ceux qui choisiront la spécialité végétarienne tout aussi délicieuse. Rare en effet sont les restaurants qui proposent une alternative végétarienne cuisinée avec plaisir. Santiago Torrijos, d'origine colombienne, propriétaire et chef de l'Atelier Rodier depuis 2012 s'y attèle avec gourmandise et toute la "bistronomie" d'un bistro-gastronomique. Tél. 0153209490 ; fermé dimanche et lundi ; 19-29€ (déjeuner) - 39-49€ (diner) ;  www.latelier-rodier.com

SOYA
20 Rue de la Pierre Levée, 75011 (M° République, Goncourt)
"C'est beau, c’est bon, c’est bio. Et ça s’appelle Soya, un chouette resto où se faire du bien près du Canal Saint Martin. En plus d’êtres sains, tous les plats sont végétariens, voire végétaliens..." dans le bel espace d'une ancienne usine de robinets et dans une ambiance conviviale. Tél. 01 48 06 33 02 ; ouvert tous les jours, de midi à 15h30 et de 19h à 23h (11h30 à 23h samedi, 11h à 16h dimanche)

TIEN HIANG
14 rue Bichat, 75010 (M° Goncourt
)
"C’est le genre de cantine qu'on adore : vu d’extérieur ça ne ressemble à rien, mais à l’intérieur, c’est blindé. Et on comprend pourquoi. Tien Hiang est un restaurant chinois et végétarien à Goncourt pas cher du tout. Le genre d’adresse où on n’irait pas spontanément mais qu’on se refile ensuite sous le manteau. Un resto surtout super pratique adapté à tous les régimes" (Nouvel Obs) et ici le bœuf saté, le poulet... sont en fait une préparation à base de protéine de soja texturé. Tél.0142000823 ; pas de résa le soir ; fermé le mardi ; 15/20€, menu enfant 7€. www.tien-hiang.fr


SARAVANAA BHAVAN
 170, rue du Faubourg-Saint-Denis, 75010 (M° Gare du Nord)
Un végétarien indien, pakistanais, sri-lankais. Evacuons tout de suite la crainte du fait qu'il s'agisse d'une chaine : la longue file d'attente les soirs de week end (pas de résa) témoigne que la cuisine est  fraîche et goûteuse, le service efficace et les prix bas (15/17€ environ) et qu'elle ne séduit  pas qu'une clientèle de végétariens. Tél : 01 40 05 01 01; ouvert tous les jours ; www.saravanabhavan.com



BRANCHÉ, BOHÊME, PARIS S'ÉVEILLE à L'EST (hôtels et restaurants)