BARCELONA
QU'EST CE QUI FAIT COURIR VERS BARCELONE ?
Entre l'univers pittoresque et traditionnel du plus célèbre flic de la Ciutat Condal, PEPE CARVALHO, le MODERNISMO flamboyant de Gaudi et de Domenech, une MOVIDA qui ne s'est pas épuisée et l'avant-gardisme du célèbre Catalan, FERRAN ADRIA, l'âme de Barcelone se nourrit de ce melting-pot : tradition, modernité, créativité. Toutes ces tendances se côtoient dans un esprit qui reste populaire, sans archaïsme et sans snobisme. C'est le grand charme de Barcelone et de l'Espagne en général.
Entre l'univers pittoresque et traditionnel du plus célèbre flic de la Ciutat Condal, PEPE CARVALHO, le MODERNISMO flamboyant de Gaudi et de Domenech, une MOVIDA qui ne s'est pas épuisée et l'avant-gardisme du célèbre Catalan, FERRAN ADRIA, l'âme de Barcelone se nourrit de ce melting-pot : tradition, modernité, créativité. Toutes ces tendances se côtoient dans un esprit qui reste populaire, sans archaïsme et sans snobisme. C'est le grand charme de Barcelone et de l'Espagne en général.
OLA, ME MANDA PEPE CARVALHO !
PEPE CARVALHO est le personnage de fiction créé par l'écrivain catalan MANUEL VAZQUEZ MONTALBAN. Après une vie politique tourmentée, Pepe devient détective privé à Barcelone. Il est accompagné de Biscuter, homme à tout faire et cuisinier, rencontré dans la prison de Lleida (Lerida) et de Charo, une prostituée indépendante de Barcelone. Carvalho n'est pas uniquement détective, il est aussi gastronome et souvent au fourneau. Montalban nous livre ainsi ses bonnes vieilles adresses de Barcelonais averti ...
On peut ainsi d'abord le suivre dans ce qui reste du quartier ouvrier de POBLENOU qui s'étendait derrière l'estacio del Nord (la gare du nord)où subsiste EL PESCADORS, une des meilleures adresses de poisson de la ville. Dans le quartier des pêcheurs de la BARCELONETA, où un nombre incroyable de restaurants ont vu le jour, ceux qui ont perduré comme le MERENDERO DE MARI et MONCHO (qui proposent toujours de magnifiques soupes et fritures) se sont alignés sur ce que Montalban appelait le nouveau populisme du design.
Les alentours de LA BOQUERIA, bien sûr, où L'EGYPTE, devint un pèlerinage pour ceux qui voulait goûter le plato de albondigas que Carvalho commandait dans "Los Mares del Sur".
Mais la cantine préférée de Montalban se trouvait dans le BARRIO CHINO (rebaptisait EL RAVAL après sa rénovation, où subsitent malgré tout quelques vieilles bicoques, un monde de misère et quelques prostituées qui semblent sortir de la nuit à côté des nouveaux bâtiments contemporains du MACBA de Richard Meyer et le Centre d'Art de Santa Mònica). Ce quartier canaille où Jean Genêt venait draguer (cf. Journal d'un Voleur) et où André Pieyre de Mandiargues (cf. La Marge) vécut au plus près des vieilles prostitués. Cette cantine, c'est l'immuable CASA LEOPOLDO où disait-il la meilleure chose à dire c'est : vengo de parte de Pepe Carvalho o de Manuel Vasquez Montalban y ponganme lo que Ustedes quieran...
C'est dans le quartier de l'Eixample, que le groupe ouvre son premier restaurant éponyme : TRAGALUZ : cuisine méditerranénne, décoration et ambiance design, clientèe branché...au cours des années, le groupe va décliner le concept dans plusieurs autres établissements (El Japones, Bestial, El Principal, Negro, Agua...) et pour le Forum 2000 va l'appliquer à l'OMM HOTEL . Depuis la statue de Christophe Colomb sur la place du Portal de la Pau jusqu'à la sortie de la ville, les transformations survenues lors des Jeux Olympiques, qui ont rendu le bord de mer aux Barcelonais et aux touristes, ont été suivies par l'ouverture de nombreux restaurants à l'image de Tragaluz.
On peut ainsi d'abord le suivre dans ce qui reste du quartier ouvrier de POBLENOU qui s'étendait derrière l'estacio del Nord (la gare du nord)où subsiste EL PESCADORS, une des meilleures adresses de poisson de la ville. Dans le quartier des pêcheurs de la BARCELONETA, où un nombre incroyable de restaurants ont vu le jour, ceux qui ont perduré comme le MERENDERO DE MARI et MONCHO (qui proposent toujours de magnifiques soupes et fritures) se sont alignés sur ce que Montalban appelait le nouveau populisme du design.
Les alentours de LA BOQUERIA, bien sûr, où L'EGYPTE, devint un pèlerinage pour ceux qui voulait goûter le plato de albondigas que Carvalho commandait dans "Los Mares del Sur".
Mais la cantine préférée de Montalban se trouvait dans le BARRIO CHINO (rebaptisait EL RAVAL après sa rénovation, où subsitent malgré tout quelques vieilles bicoques, un monde de misère et quelques prostituées qui semblent sortir de la nuit à côté des nouveaux bâtiments contemporains du MACBA de Richard Meyer et le Centre d'Art de Santa Mònica). Ce quartier canaille où Jean Genêt venait draguer (cf. Journal d'un Voleur) et où André Pieyre de Mandiargues (cf. La Marge) vécut au plus près des vieilles prostitués. Cette cantine, c'est l'immuable CASA LEOPOLDO où disait-il la meilleure chose à dire c'est : vengo de parte de Pepe Carvalho o de Manuel Vasquez Montalban y ponganme lo que Ustedes quieran...
GAUDÍ ou la SAGRADA BARCELONA, mais encore...
Il est difficile d'évoquer Barcelone sans qu'immédiatement le nom de Antoní GAUDÍ soit aussitôt mis sur le tapis, le monde entier semble en effet fan du moderniste catalan, version espagnole de ce que fut l'Art Nouveau en France et en Belgique où les Majorelle, Horta... n'ont jamais acquis une telle notoriété touristique. Avec les années, la Sagrada Familia, m'apparaît cependant moins épouvantable et le Parque Guell fréquentable, ayant toujours préféré les Casa Batlo, Casa Calvet, Casa Milà du quartier de l'Eixample.
Par contre je vous invite à voir aussi quelques réalisations du second couteau du Modernimo catalan que fut l'architecte Lluís DOMÉNECH I MONTANER (1849-1923). Incontournable, Le Palau de la Musica (1908), la Casa Fuster, l'Hospital de San Pau, le restaurant La Fonda de l'Hotel España qu'il rénova...
C'est dans le quartier de l'Eixample, que le groupe ouvre son premier restaurant éponyme : TRAGALUZ : cuisine méditerranénne, décoration et ambiance design, clientèe branché...au cours des années, le groupe va décliner le concept dans plusieurs autres établissements (El Japones, Bestial, El Principal, Negro, Agua...) et pour le Forum 2000 va l'appliquer à l'OMM HOTEL . Depuis la statue de Christophe Colomb sur la place du Portal de la Pau jusqu'à la sortie de la ville, les transformations survenues lors des Jeux Olympiques, qui ont rendu le bord de mer aux Barcelonais et aux touristes, ont été suivies par l'ouverture de nombreux restaurants à l'image de Tragaluz.
ALLO, UNE TABLE CHEZ FERRAN ADRIÁ
Comment passer à côté du phénomène Ferran Adriá ? ce Catalan, élève de Robuchon et dont le maître dit qu'il est le meilleur cuisinier du monde. Une renommée mondiale qui faisait que les réservations pour son restaurant de Roses, EL BULLI, ouvert seulement six mois par an, n'étaient ouvertes qu'un seul jour dans l'année... ne se faisaient... car en effet, Adriá a décidé de fermer le restaurant fin juillet 2011, au profit d'une fondation qui sera gérée par lui-même et qui sera un laboratoire de gastronomie pour les jeunes cuisiniers.
Les recettes mises au point dans son atelier barcelonais de la Boqueria, le Taller, peuvent à présent être goûtées plus simplement, dans le nouveau restaurant TICKETS créé avec son frère et les propriétaires de Ria de Galicias où la résa, ici encore, est très encadrée puisqu'elle ne peut se faire que sur le site du restaurant.
.........
Guide Pratique
Les quartiers (barrios) de Barcelone
HÔTELS
HOTEL ARTS BARCELONA****
C/ Marina 10-21
(M° Ciutadella Vila Olimpica)
Tél. 932 211 000
www.hotelartsbarcelona.com
HOTEL CASA CAMPER****
Carrer Elisabets, 11
(Raval, en face le MacBa)
Tél. 93-342 62 80
Double 210-250
charme écolo branché
www.casacamper.com
HOTEL BARCELÓ RAVAL ****
Rambla Raval, 17
M° Liceu (El Raval)
Tél. 933 201 490
raval@barcelo.com
Nouveau. Une ancienne fabrique de bonbons restructurée. De grands volumes mis en décoration avec une exubérance contemporaine qui dialogue avec celle d'un Gaudí. Tous les atoûts du grand hôtel.
www.barceloraval.com
HOTEL ESPANYA ****S
M° Liceu (El Raval)
Tél. 933 201 490
raval@barcelo.com
Nouveau. Une ancienne fabrique de bonbons restructurée. De grands volumes mis en décoration avec une exubérance contemporaine qui dialogue avec celle d'un Gaudí. Tous les atoûts du grand hôtel.
www.barceloraval.com
HOTEL ESPANYA ****S
C/ Sant Pau, 9-11
M° Liceu (La Rambla)
Tél. 933 181 758
Un architecture intérieure moderniste historique de Lluis Doménech i Montaner. Rénové en 2010, l'hôtel reprend sa place dans la catégorie des 4*. Bon restaurant La Fonda avec en cuisine le chef basque Martín Berasategui.
www.hotelespanya.com
HOTEL NERI ****
M° Liceu (La Rambla)
Tél. 933 181 758
Un architecture intérieure moderniste historique de Lluis Doménech i Montaner. Rénové en 2010, l'hôtel reprend sa place dans la catégorie des 4*. Bon restaurant La Fonda avec en cuisine le chef basque Martín Berasategui.
www.hotelespanya.com
HOTEL NERI ****
Carrer sant Server, 5
Barrio Gótico
Tél. 93-304 06 55
Double à partir de 190€
Charme et luxe élégant. L'hôtel chic de Barcelone installé dans l'intimité d'un palais médiéval tout près de la cathédrale. Une terrasse solarium, un bon restaurant.
www.hotelneri.com
HOTEL CASA FUSTER *****
Barrio Gótico
Tél. 93-304 06 55
Double à partir de 190€
Charme et luxe élégant. L'hôtel chic de Barcelone installé dans l'intimité d'un palais médiéval tout près de la cathédrale. Une terrasse solarium, un bon restaurant.
www.hotelneri.com
HOTEL CASA FUSTER *****
Passeig de Gracia, 132
M° Diagonal
Tél. 932 553 000
Un hôtel monument de Lluis Domenech i Montaner. Prestations et restaurant à la hauteur
M° Diagonal
Tél. 932 553 000
Un hôtel monument de Lluis Domenech i Montaner. Prestations et restaurant à la hauteur
HOTEL CONDES DE BARCELONA ****
Paseo de Graçia, 73-75
M° Diagonal
Tél. 934 450 000
Un bon hôtel classique qui a néanmoins tout de suite cultivé la modernité. Son annexe qui lui fait face n'a pas le même charme.
Tél. 934 450 000
Un bon hôtel classique qui a néanmoins tout de suite cultivé la modernité. Son annexe qui lui fait face n'a pas le même charme.
OMM HOTEL ****
Carrer Rosselló, 265
M° Diagonal
Tél. 93-445 40 400
Au boutique hôtel façon Tragaluz, on passe du confortable design de la chambre à la table informelle de la MOOVIDA, d’un bain de piscine sur le toit, avec vue sur les cheminées gaudiennes de la Casa Mila, au bar, dîner au MOO pour goûter une cuisine plus recherchée avant de passer la nuit à l ’OMMSESSION, la boîte de l’hôtel... un vrai programme de remise en forme.
www.hotelomm.es
M° Diagonal
Tél. 93-445 40 400
Au boutique hôtel façon Tragaluz, on passe du confortable design de la chambre à la table informelle de la MOOVIDA, d’un bain de piscine sur le toit, avec vue sur les cheminées gaudiennes de la Casa Mila, au bar, dîner au MOO pour goûter une cuisine plus recherchée avant de passer la nuit à l ’OMMSESSION, la boîte de l’hôtel... un vrai programme de remise en forme.
www.hotelomm.es
GRANDS HOTELS DESIGN DE L'EIXAMPLE
MANDARIN ORIENTAL-BARCELONA *****
Paseo de Graçia, 38-40
M° Diagonal
Tél. 931 518 888
Inspiration mauresque et espagnole, hommage à Gaudi avec des motifs de nature sublimé... Prestations et service haut de gamme
www.mandarinoriental.com/barcelona/
M° Diagonal
Tél. 931 518 888
Inspiration mauresque et espagnole, hommage à Gaudi avec des motifs de nature sublimé... Prestations et service haut de gamme
www.mandarinoriental.com/barcelona/
et aussi :
HOTEL CLARIS *****GL, M° Diagonal, www.derbyhotels.com/fr/hotel-claris/
HOTEL GRANADOS 83 ****, M° Provença, www.derbyhotels.com/fr/hotel-granados-83/
HOTEL MURMURI ****, M° Diagonal, www.murmuri.com
HOTEL DIAGONAL ****, M° Glóries, www.hoteles-silken.com/hotel-diagonal-barcelona/fr/
HÔTELS BUDGET et HOSTALES
HOSTAL GAT'S XINO
C/ Hospital 149-155
M° Paral-lel (Barrio Chino)
Tél. 93-324 88 33 - hotelgatxino@gatrooms.com
Un hostal en Espagne est une catégorie qui se situe entre la pension et l'hôtel **. Ici bon confort et ambiance Eramus.
Double 74-100€, suite 100-120€
www.gatrooms.es/en/hostal-gat-xino/h1
M° Paral-lel (Barrio Chino)
Tél. 93-324 88 33 - hotelgatxino@gatrooms.com
Un hostal en Espagne est une catégorie qui se situe entre la pension et l'hôtel **. Ici bon confort et ambiance Eramus.
Double 74-100€, suite 100-120€
www.gatrooms.es/en/hostal-gat-xino/h1
HOTEL CURIOUS **
Carrer del Carme, 25
M° Liceu, (El Raval)
Tél. 34-301 44 84
Malgré sa simplicité, l'hôtel est personnalisé et confortable (clim, WiFi)
www.hotelcurious.com
HOTEL BANYS ORIENTALS ***
Carrer Argenteria, 37
(M° Jaume) El Born
Tél. 93-268 84 60
Dans le quartier branché d'El Born, charme confortable et moderne dans ce petit hôtel à la jolie décoration "tendance".
Double 98€, Suite 129€
www.hotelbanysorientals.com
HOSTAL SOL y K
C/ Cervantes, 2-2-1
M° Liceu (Barrio Gótico)
Tél. 93-318 81 48 - Cell. 676-777 210
Double avec s.d.b. privé : 80€ ; avec s.d.b. commune : 70€
L'hôtel bon plan
www.solyk.com
THE 5ROOMS B&B
C/ Pau Claris , 72
M° Urquinaona
Tél. 933 427 880
Un bed & breakfast de charme, de qualité et de confort
www.thefiverooms.com
ANITA'S B&B
C/ August Font, 24
M° Penitents (route du Tibidabo, 10 mn du centre)
Cell. 670 064 258
Double 85€
simplicité, confort, vue, parking dans la rue aisé
www.anitasbarcelona.com
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RESTAURANTS
LE FRONT DE MER
ELS PESCADORS
Plaça Prim
M° Poblenou
Tél. 932 240 004
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
45€ environ/pers.
adresse traditionnelle plébiscité pour son poisson.
XIRINGUITO
de ESCRIBA
Ronda Litoral Mar, 42
M° Poblenou
Tél. 932 210 729
Ouvert toute la journée, sur la plage
paella, poisson a la plancha
35 €
PORT OLYMPIQUE - VILA OLIMPICA
(à voir : La baleine de Frank Gehry)
AGUA
Pg Maritim de la Barceloneta, 30
M° Citutadella Vila Olimpica
Tél. 932 251 272
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
30€ environ/pers.
Ambiance fashion. Terrasse sur la plage pour un bon arroz al carbon.
CAN MAJO
Plaza Almirall Aixada, 23
M° Barceloneta
Tél. 932 215 455
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
fermé le dimanche soir
35€ environ/pers.
Bonne adresse pour le poisson, terrasse sur mer
SUQUET DE L'AMIRALL
Passeig Joan de Borbó, 65
M° Barceloneta
Tél. 932 216 233
Ouverture 13-16 h, 20-23 h
35€ environ/pers.
Spécialités de poisson
BAR PASTIS
C/ Santa Monica, 4
M° Drassanes (Rambla S. Monica)
Ouvert depus les années 40, on y boit toujours du pastis sur fond de chansons françaises et ce, tard dans la nuit.
QUARTIERS : BARRIO CHINO, RAVAL, POBLESEC
(À voir : MacBa, Eglise St Pau del Campo, Hospital Sta Creu)
CASA LEOPOLDO
Carrer Sant Rafael, 24
M° Liceu, près Rambla del Raval
Tél. 934 413 014
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
fermé lundi
30-50€ environ/pers.
Tout y est bon, et ce n'est pas Montalban qui dirait le contraire
www.casaleopoldo.com
BAR MARSELLA
Carrer del Tigre, 27
M° Liceu
ouvert le soir, fermé août
On dit que c'est le plus vieux bar de Barcelone, on t boit toujours l'absinthe. Un des endroits préférés des noctambules
CAN RAMONET
Carrer Maquinista, 17
M° Barceloneta
Tél. 933 193 064
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
15-20€ environ/pers.
Taverne à tapas depuis 1763, bon le poulpe, le bacalao, les couteaux ou les fruits de mer du marché voisin, mais si vous voulez une bonne paëlla c'est à Valence qu'il faut aller.
CA' L'ISIDRE
Carrer Flors, 12
M° Paral-lel
Tél. 934 411 139
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
fermé dimanche
le meilleur de la cuisine traditionnelle catalane, on peut y croiser le roi.
LA CLARA
Gran Via de las Corts Catalanes, 442
M° Rocafort
Tél. 932 563 460
Pour déguster d'excellents et de copieux tapas dans une ambiance calme, décor soigné, service attentif. 30-40€
RIAS DE GALICIA
C/ Lleida
M° Poble Sec & Sant Antoni
Tél. 934 234 570
60-70€
Pousse pieds et les meilleurs fruits de mer de la ville
QUIMET & QUIMET
C/ Poeta Cabanyes
M° Poble Sec
Ouverture 17-24 h
fermé août
Tradition perpetuée par la 4e génération de Quimet, on y vient pout un simple vermouth ou des tapas au comptoir.
TICKETS
Avinguda Paral·lel 164
M° Paral-lel
info@ticketsbar.es
résa à 2/3 mois uniquement sur le site :
www.ticketsbar.es
FERRAN ADRIÁ, chef d'El Bulli a conçu ce restaurant dirigé par son frère, Albert Adrià, associé aux trois frères Iglesias (Juan Carlos, Borja et Pedro), propriétaires du Rías de Galicia, emblématique restaurant de fruits de mer à Barcelone.
À l'intérieur, six comptoirs de tapas : « F.A : La plupart des gens,et pas seulement en dehors d'Espagne, pensent que les tapas sont des plats, alors que le terme désigne une façon de manger; c'est pourquoi il n'y a pas de menu au Tickets, on peut commencer par le poisson, puis la viande, et poursuivre par une salade ». Pour 8€ en moyenne la portion, on peut ici partir du jambon joselito, pour arriver jusqu'à la tarte aux fraises & crème de peau de citron, en passant par les couteaux au gingembre, cayenne et air de citron ou les raviolis liquides au fromage de Payoyo. On reconnaît bien évidemment au Tickets l'empreinte du restaurant El Bulli, que Ferran Adrià revendique ... Et même un peu plus, puisque le Tickets est accouplé à un bar à cocktails baptisé « 41° », également dirigé par Albert Adrià et les frères Iglesias. (F. Mateo/hôtellerie)
QUARTIERS SAN PERE, RIBERA, EL BORN
(à voir : Palau de la Musica, Musée Picasso, Musée Précolombien Barbet-Müller)
CUINES SANTA CATARINA
Avingunda di Francesc Cambó, 20
M° Jaume I
Tél. 932 689 918
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
Cuisine fusion, spécialités végétarienne, tapas au bar, ambiance branchée, vue sur le marché Sta Catarina rénové. 20€ environ
EL XAMPANYET
Carrer de Moncada, 22
M° Jaume I
près du Musée Picasso
Ouverture 13-16 h 45, 20-24 h
fermé dimanche et lundi midi
Bar à tapas à déguster au bar dans une conviviale ambiance
CAL PEP
Plaça de les Olles, 8
M° Jaume I
Tél. 933 107 961
Ouverture 13-16 h, 20-24 h/1 h vend. et sam.
fermé dimanche, lundi midi
Le meilleur pour les tapas au bar et excellent poisson dans la salle du fond. Pour être certain d'y rentrer, y aller un peu avant l'ouverture.
COMERC 24
Carrer Comerç, 24
M° Jaume I
Tél. 933 192 102
Ouverture 13-16 h, 20-23 h
Cuisine déconstructive façon dégustation qui a valu à 1* Michelin, 40€
SANTA MARIA
Carrer Comerç, 17
M° Jaume I
Tél. 933 151 227
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
Fermé le dimanche
Tapas décoiffants par des élèves de Ferran d'Adriá
AGUT
Carrer Ample
M° Jaume I
derrière la grande poste (Correus)
tradition dans une ambiance familiale et conviviale.
Un classique qui perdure depuis 1924.
40€ environ
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
QUARTIER DES RAMBLAS
(à voir : Palau de la Musica, Musée Picasso, Musée Précolombien Barbet-Müller)
CUINES SANTA CATARINA
Avingunda di Francesc Cambó, 20
M° Jaume I
Tél. 932 689 918
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
Cuisine fusion, spécialités végétarienne, tapas au bar, ambiance branchée, vue sur le marché Sta Catarina rénové. 20€ environ
EL XAMPANYET
Carrer de Moncada, 22
M° Jaume I
près du Musée Picasso
Ouverture 13-16 h 45, 20-24 h
fermé dimanche et lundi midi
Bar à tapas à déguster au bar dans une conviviale ambiance
CAL PEP
Plaça de les Olles, 8
M° Jaume I
Tél. 933 107 961
Ouverture 13-16 h, 20-24 h/1 h vend. et sam.
fermé dimanche, lundi midi
Le meilleur pour les tapas au bar et excellent poisson dans la salle du fond. Pour être certain d'y rentrer, y aller un peu avant l'ouverture.
COMERC 24
Carrer Comerç, 24
M° Jaume I
Tél. 933 192 102
Ouverture 13-16 h, 20-23 h
Cuisine déconstructive façon dégustation qui a valu à 1* Michelin, 40€
SANTA MARIA
Carrer Comerç, 17
M° Jaume I
Tél. 933 151 227
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
Fermé le dimanche
Tapas décoiffants par des élèves de Ferran d'Adriá
AGUT
Carrer Ample
M° Jaume I
derrière la grande poste (Correus)
tradition dans une ambiance familiale et conviviale.
Un classique qui perdure depuis 1924.
40€ environ
Ouverture 13-16 h, 20-24 h
QUARTIER DES RAMBLAS
BAR PINETXO
La Boqueria, Rambla de Sant Josef, 91
M°Liceu
Tél. 933 171 731
Ouverture du lundi au samedi de 6-16 h
Fermé le dimanche
Produits du marché et tapas (langostinas a la plancha) à déguster au comptoir de ce troquet situé à l'entrée de la Boqueria (côté Rambla)
EL QUIMM
La Boqueria,
Rambla de Sant Josef, 91
M°Liceu
ouvert pour le déjeuner, fermé le dimanche
Boquerones, chipirones, arroz negro... à déguster au comptoir au milieu des étals du marché
PATISSERIE ESCRIBA
Rambla de Sant Josef, 83
M°Liceu
Une institution : un excellent pâtissier mais aussi un artiste. Une bonne halte à toute heure.
BAR DE L'OPERA
Rambla de Sant Josef, 74
M°Liceu
Le café historique de style Art Déco, en face le Liceu, l'opéra de Barcelone où les intellectuels catalans ont écrit quelques page de l'histoire politique et sociale du pays. Un bon café, des churros et des tapas à l'apéro.
La Boqueria, Rambla de Sant Josef, 91
M°Liceu
Tél. 933 171 731
Ouverture du lundi au samedi de 6-16 h
Fermé le dimanche
Produits du marché et tapas (langostinas a la plancha) à déguster au comptoir de ce troquet situé à l'entrée de la Boqueria (côté Rambla)
EL QUIMM
La Boqueria,
Rambla de Sant Josef, 91
M°Liceu
ouvert pour le déjeuner, fermé le dimanche
Boquerones, chipirones, arroz negro... à déguster au comptoir au milieu des étals du marché
PATISSERIE ESCRIBA
Rambla de Sant Josef, 83
M°Liceu
Une institution : un excellent pâtissier mais aussi un artiste. Une bonne halte à toute heure.
BAR DE L'OPERA
Rambla de Sant Josef, 74
M°Liceu
Le café historique de style Art Déco, en face le Liceu, l'opéra de Barcelone où les intellectuels catalans ont écrit quelques page de l'histoire politique et sociale du pays. Un bon café, des churros et des tapas à l'apéro.
QUARTIER DU BARRIO GÓTICO
(la cathédrale et le cloître)
BILBAO-BERRIA
Plaça Nova, 3
M°Catalunya
Tél. 933 170 124
Ouvert 9 h-24h
Un classique pour déjeuner dans le quartier
XARCUTERIA XALOC
Carrer de la Palla 13-17
M° Jaume I
Charcuterie catalane et tapas
M° Jaume I
Charcuterie catalane et tapas
QUARTIER DE L'EIXAMPLE
(la Pedrera fondation Caixa, Musée Tàpies, Fondation Tyssen-Bornemisza)
(la Pedrera fondation Caixa, Musée Tàpies, Fondation Tyssen-Bornemisza)
TRAGALUZ
Ptge de la Conceptió, 5
M° Diagonal
Tél.934 870 196
Cuisine méditerranéenne créative servie sur trois niveaux et à des prix différents. Ambiance chic et branché, comme au Japonés tout près qui fut l'autre adresse phare des débuts du groupe Tragaluz
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LECTURES
LA VILLE DES PRODIGES
Eduardo Mendoza (1986)
le best-seller sur l’épopée fondatrice de Barcelone. Un jeune homme inculte arrive en ville au tournant du siècle, lors de l’Exposition universelle de 1888. Il fera fortune. « Truculence et émerveillement sont au rendez-vous de ce chef d’œuvre de la littérature mondiale. Si vous ne deviez lire qu'un seul livre d'un écrivain catalan...
MEURTRES AU COMITÉ CENTRAL - HORS JEU
Manuel Vásquez Montalbàn (1999)
Pepe Carvalho, un détective privé et philosophe, mène l’enquête dans la société policière de Franco, avant de quadriller et de dépeindre Barcelone, la ville olympique, noyée dans les spéculations financières.
JOSE ANTONIO MILLAN, linguiste, auteur et éditeur sur le net
Un Conte dont les sonnettes et autres boutons de porte de Barcelone sont les héros. Dans le texte, cliquez sur les mots-liens vers d'autres photos.
dringgggg... cliquez dessus
LIEN :Gastronomie espagnole :
Quelle vie après El Bulli ?
LA VILLE DES PRODIGES
Eduardo Mendoza (1986)
le best-seller sur l’épopée fondatrice de Barcelone. Un jeune homme inculte arrive en ville au tournant du siècle, lors de l’Exposition universelle de 1888. Il fera fortune. « Truculence et émerveillement sont au rendez-vous de ce chef d’œuvre de la littérature mondiale. Si vous ne deviez lire qu'un seul livre d'un écrivain catalan...
MEURTRES AU COMITÉ CENTRAL - HORS JEU
Manuel Vásquez Montalbàn (1999)
Pepe Carvalho, un détective privé et philosophe, mène l’enquête dans la société policière de Franco, avant de quadriller et de dépeindre Barcelone, la ville olympique, noyée dans les spéculations financières.
JOSE ANTONIO MILLAN, linguiste, auteur et éditeur sur le net
Un Conte dont les sonnettes et autres boutons de porte de Barcelone sont les héros. Dans le texte, cliquez sur les mots-liens vers d'autres photos.
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LIEN :Gastronomie espagnole :
Quelle vie après El Bulli ?
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