Monday, April 26, 2010

PARIS BISTROTS des JEUNES CHEFS



ETERNEL BISTROT PARISIEN


Traditionnel ou interprété... cuisine bourgeoise ou revisitée...
quelques bars à vin et bistrots de jeunes chefs

RIVE DROITE

LES PAPILLES



30 rue Gay-Lussac
75005 Paris (M° Luxembourg)
Tél. 01 43 25 20 79
www.lespapillesparis.fr
cave à vins, épicerie fine et restaurant à la fois ; conviviale simplicité, bonne “cuisine de famille” mijotée y compris les desserts (Bertrand Bluy étant pâtissier de métier) ; menu du jour : 31 €, plat du jour : 16€ ; belle sélection de vins de terroir qui va d'un petit Gaillac à un grand Bordeaux à un Lafite-Rothschild de 97 ... service non stop, mais il ferme à 22 h, ce qui pour un dîner-dégustation casse un peu la soirée.

ITINERAIRES
5, rue de Pontoise,75005 Paris
M° Cardinal Lemoine/
Maubert Mutualité
Tél. 01 46 33 60 11 - www.restaurant-itineraires.com
Un jeune chef talentueux, Sylvain Sendra, qui prépare une cuisine créative aux saveurs teintées d'exotisme, une épouse charmante et accueillante, excellent service.


L'AGRUME
15, rue des Fossés-Saint-Marcel
75005 Paris (M° Les Gobelins/S
aint-Marcel)
Tél. 01 43 31 86 48 - www.restaurantlagrume.fr
12 h à 14 h 30 et de 19 h à 22 h 30 (sauf lundi) - 
Fermé le dimanche
Le jeune chef, Franck Marchesi Grandi, a fait ses classes au Plaza Athénée, il cuisine à présent dans son open cuisine dans une ambiance conviviale comme pour des amis ; déjeuner 16€ environ, dîner menu à 35€

LE PETIT VERDOT

75, rue du Cherche-Midi (M° St Placide)
75006 Paris
Tél. 01 42 22 36 27
Fermé dimanche et lundi
Service de 12 h-14 h, 19 h 30-22 h - www.le-petit-verdot.com/
Une belle expérience de cuisine française de marché et de saison et intéressante carte des vins par l'expérimenté sommelier japonais Ide Ishiuka. "Pour tout dire, ce restaurant est comme un club. Il faut y aller sur la pointe des pieds, entrer en empathie, comme en religion. Et alors seulement, vous découvrirez une cuisine de douceur et de compréhension : merveilleuse grouse fondante, cannette croustillante, légumes vertueux, desserts appliqués. Sur le trottoir en sortant, nous nous sommes retournés sur la devanture de ce restaurant, histoire de vérifier s’il avait jamais vraiment existé. Il existe vraiment." François Simon


L'EPIGRAMME
9, rue de L'Eperon
75006 Paris (M° Odéon)
Tél. 01 44 41 00 09
Fermé dimanche et lundi - Petit (une trentaine de couverts), un décor d'auberge, l'attention du chef, ancien élève d'Alain Ducasse se porte avec succès sur la cuisine avec un menu à 30€... du bon poisson et des fruits de mer.



 RIVE GAUCHE

BARON ROUGE

1, rue Théopile Roussel
75012 Paris (M° Ledru-Rollin
Tél. 01 43 43 14 32 (pas de réservation)
Un bar à vin, qui depuis son ouverture en 1969, conserve charme et succès : une belle carte de vins français que l'on peut se faire tirer au tonneau, servir au zinc, accompagner aux charcuteries...


LA GAZZETTA

29, rue de Cotte
75012 Paris (M° Ledru-Rollin)
Tél. 01 43 47 47 05
www.lagazzetta.fr 
Aucune traces d'influences italiennes chez ce jeune chef suédois, Peter Niksson, émigré en France, reconnu par ses pairs (dont Alain Passat) pour son talent "d'intuition, malice et technique”. Intéressante sa carte de vin du pourtour méditerranéen. Déjeuner 16€, dîner : menu 5 plats : 38€, 7 plats 50€




LE VERRE VOLÉ
67 rue de Lancry, 75010 Paris
(M° Jacques Bonsergent)
Tél. 01 48 03 17 34 - www.leverrevole.fr
Ouvert tous les jours
Bonne restauration (plat du jour 15/25€, carte 35€, droit de bouchon 7) et pour l'accompagner une belle carte de vins faite aux vins naturels dont ils furent les premiers promoteurs.


ACHILLE
43 rue Servan, 75011 (M° Sait-Maur)
Tél. 01 48 06 54 59 (résa : achille.resa@gmail.com)
Ouvert 19 h-00 - Fermé dim. et lundi
Culte du bon produit et de la juste cuisson, belle carte de vins établie par l'expert et le maître des lieux, PIERRE JANCOU (son livre Vin Vivant, éd. Alternatives). Cuisine franco italienne. " C’est tout simple, décontracté, mais ça dépote... Le buzz est partout. Une clientèle qui, pour sûr, viendra de loin pour goûter l’authentique...” (Gilles Pudlowski)

LE GAIGNE
12, rue Pecquay, 75004 Paris
(M° Rambuteau)
Tél. 01 44 59 86 72
www.restaurantlegaigne.fr
À bonne école, Mickaël Gaignon, élève de Pierre Gagnaire, le résultat est fameux, réservation indispensable (20 couverts environ)
à midi Formule 17-31€






LE CHATEAUBRIAND
129, avenue Parmentier 75011 Paris
(M° Goncourt)
Tél. 01 43 57 45 95 - Fermé samedi, dimanche, lundi
Cuisine créative et inventive de ce fougueux et rocker chef basque IÑAKI AIZPITARTE ; décontraction assurée et assumée par une clientèle gourmande et trendy qui attend sur le trottoir le service de 22 h sans résa. Un menu 16€ déjeuner, 45€ dîner (Résa conseillée)

LE DAUPHIN
131 Avenue Parmentier75011 Paris
(M° Goncourt)
Tél. 01 55 28 78 88
Fermé samedi, dimanche, lundi
Le "bar à tapas” de Iñaki Aizpitarte, mitoyen de son Chateaubriand, dans un décor de marbre blanc de Rem Koolhaas et Clément Blanchet. Les petits plats sont à déguster à table, si vous avez la chance ou la patience d'en dégoter une, sinon au comptoir. Animé et bruyant. (pas de réservation)

FRENCHIE
5, rue du Nil
75002 Paris (M° Sentier)
Tél. 01 40 39 96 19
Fermé samedi, dimanche
Ouvert de 19 h à 22 h 30
résa entre 15 h et 17 h
www.frenchie-restaurant.com
Gregory Marchand transfuge de Jamie Oliver à Londres et du Gramercy Tavern de NY propose une cuisine de marché d'inspiration italo-américaine. Il faut vraiment s'acharner pour réussir à avoir une réservation, un minimum de 2 mois à l'avance.

SATURNE table.cave
17, rue Notre-Dame-des-Victoires
75002 Paris (Métro Bourse)
Tél. 01 42 60 31 90
Fermé samedi et dimanche
Déjeuner à partir de  37€, dîner menu : 60€
www.saturne-paris.fr
Cadre contemporain élégant pour cette "table cave" où le produit est roi :  "rusticité" raffinée et authenticité à la table, des vins naturels à la cave. Normal, Natures est l'anagramme de Saturne.



PLAN DU MÉTRO PARIS
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LIENS
BISTROMANIE, GÉNÉRATION ROCK'N'ROLL
PARIS EST, BRANCHÉ BOHÊME (XVIIIe, IXe, Xe, XIe, XIXe XXe)