LONDRES RESTAURANTS
SOMERSET MAUGHAN disait que pour bien manger en Angleterre, il fallait faire trois petits déjeuners...
En 2001 Robin Cook, alors ministre des affaires étrangères, promulguait le poulet tikka masala plat national britannique...
En 2010, dans toutes les capitales des pays riches, la cuisine et la salle (à manger) mise en scène par les grands designers et architectes du moment, connaissent un effet de mode et les chefs sont devenus des stars...
Néanmoins l'esprit anglais demeure... le pub traditionnel se convertit en gruberpub ou gastropub, Simpson's propose toujours ses roasts carved from the trolley et les restaurants indiens atteignent les étoiles.
Dans le Télégraph UK janvier 2010, Alain Ducasse décrète dans un entretien : London is the world restaurant capital
GASTROPUBS
Chacun ses rites... Si en France on peut dès le matin se retrouver au bistrot pour le petit noir du matin et déjeuner d’un steak sauce béarnaise ou d’une tête de veau sauce ravigote, les Britanniques se rassemblent, à la sortie du bureau, au comptoir du pub autour d’une cold one (une pinte de bière pas toujours fraîche) mais doivent se contenter d’un ploughman’s (pain, fromage et pickles) ou au mieux pour le brunch du dimanche d’une assiette de fish and chips… s’ils ne vont pas dans un restaurant indien.
Mais aujourd’hui on ne peut plus dire qu’après la Finlande c’est en Angleterre qu’on mange le plus mal (dixit Jacques Chirac, même si “ça n’était pas très bien élevé”). Le goût des Britanniques et surtout des Londoniens privilégie à présent une cuisine plus raffinée, voire sophistiquée, une “comfort food”… qui a assuré le succès de ces gastropubs qui intéressent même le vénérable Michelin.
Les Anglais attribuent cette “rupture” à THE EAGLE, pub traditionnel qui dès 1991 ouvre dans l’enceinte du pub une moderne open kitchen pour servir une cuisine inspirée de la Méditerranée.
QU'EST CE QU'UN GASTROPUB ?
LES DIX COMMANDEMENTS DU GASTROPUB ?
1/ Un vieux pub rénové
2/ Engager un jeune chef talentueux
3/ Adjoindre au comptoir traditionnel une salle à manger tout en gardant l’option de “gruber” au bar.
4/ Servir soit une cuisine nationale revisitée à la mode méditerranéenne, indienne ou thaï,
5/ soit une cuisine inventive pub food
6/ qui dans tous les cas, privilégiera les produits frais de saison
7/ et une belle présentation.
8/ Accueil friendly
9/ Atmosphère casual
10/ Prix moderate.
2/ Engager un jeune chef talentueux
3/ Adjoindre au comptoir traditionnel une salle à manger tout en gardant l’option de “gruber” au bar.
4/ Servir soit une cuisine nationale revisitée à la mode méditerranéenne, indienne ou thaï,
5/ soit une cuisine inventive pub food
6/ qui dans tous les cas, privilégiera les produits frais de saison
7/ et une belle présentation.
8/ Accueil friendly
9/ Atmosphère casual
10/ Prix moderate.
QUARTIER de
FULHAM/EARL COURT
THE HARWOOD ARMS
27 Walham Grove, Tél. 020-7386-1847 ; Fermé pour le lunch le lundi
rest. : service 12 h/15 h, 19 h /21h
pub : 12 h /23 h-24 h
www.harwoodarms.com
Le meilleur pour sa cuisine anglaise de saison (venaison, gibier compris) * Michelin
THE FARM
18, Farm Lane Tél. 20-748 304 09 Métro : Fulham Broadway Ouvert tous les jours
Proche du grand marché de North End Road, The Farm est plébicité par la presse spécialisée. Traditionnel, le pub avec son comptoir en bois et ses têtes de buffle ornant les murs, tandis que la salle à manger mitoyenne offre un décor épuré et contemporain s’ouvrant sur une véranda. Cuisine inspirée des pays européens des pourtours de la Méditerranée, très bonne viande.
MEUM COR
308, North End Road
Tél. 20-738 580 01
Métro : Fulham Broadway
Restaurant ouvert le soir du lundi au vendredi
Toujours dans Fulham, le jeune chef du Meum Cor, qui a grandi dans une ferme du Norfolk, connaît bien les produits du terroir anglais et propose chaque mois un nouveau menu de saison et de marché qui peut se parfumer d’orange et de vanille… Service uniquement le soir dans la jolie salle à manger installée au dessus du pub.
THE IFIELD
59, Ifield Road
Tél.20-735 149 00
Métro : Earl’s Court Ouvert tous les jours
Un pub très fréquenté par la clientèle branchée du quartier d’Earl Court. On s’installe sur les tables du pub ou dans l'arrière salle décorée façon ethnique, à l'unissons avec la cuisine sous influences marocaines, thaï...
dans
NOTTING HILL
COW DINING ROOM
89, Westbourne Park Rd
Tél : 20- 722 100 21
Métro : Royal Hall, Notting Hill Gate
Ouvert tous les jours
Tom Conran, le fils de... a gardé l'esprit d'un pub à l'ancienne tout en proposant une cuisine soignée et inventive. Très bon poisson de Cornouailles et huitres irlandaises. Charme assuré.
THE OAK
137, Westbourne Park Road
Tél : 20- 722 213 55
Métro : Westbourne Park
Ouvert tous les jours
Ouvert par un jeune Londonien qui exporte le meilleur des produits italiens, espagnols et portugais pour alimenter sa cuisine. Deux jeunes chefs sont aux commande pour transformer tout ça et proposent même une excellente pizza au feu de bois mais le crumble s'impose au dessert. Jolie ambiance aux bougies.
THE METROPOLITAN
60, Great Western Road
Tél : 20-722 992 54
Métro : Westbourne Park
Fermé dimanche soir et lundi
Bonne cuisine anglaise
beaucoup de viande au menu.
Agréable terrasse pour les beaux jours.
dans FARRINGDON
(British Museum/Galeries d’Art Contemporain)
THE EAGLE
159, Farringdon Road
Tél : 20- 783 713 53
Métro : Farringdon
Fermé dimanche soir
The Eagle, pionnier dans ce concept de gastropub, reste une adresse de charme qui offre dans un cadre désuet et convivial une bonne cuisine méditerranéenne. C'est la cantine des journalistes du Guardian (tout proche) et des galeristes qui se sont installés dans ce quartier.
Quartier
BATTERSEA PARK
BATTERSEA PARK
THE GREYHOUND
at BATTERSEA
136, Battersea High Street
Tél : 20-797 870 21
Métro : Clampham junction ( British Rail)
Fermé dimanche soir
Patron et cuisinier sont jeunes et australiens. Le premier s'occupe de la cave et propose une très belle carte de vins, de bières et de cocktails. Le chef quant à lui prépare une exquise cuisine créative, le tout servi dans un joli cadre traditionnel. Si vous ne connaissez pas le quartier, le Park de Battersea mérite une promenade digestive.
LES DOCKS
Shoreditch
Shoreditch
THE PRINCESS
76, Paul Street
Tél : 20-772 992 70
Métro : Old Street
Fermé samedi midi et dimanche
Shoreditch, quartier limitrophe de Farrington, quartier des Pakistanais et des Bengalis, abrite à présent des petits éditeurs et de nombreux ateliers de créateurs en tout genre. De nouvelles adresses ont donc vu le jour ou ont été rénovées. C'est le cas de cet ancien pub, qui sert toujours dans une ambiance informelle ses fich & chips au comptoir, mais qui a ouvert à l'étage une élégante salle à manger.
THE GUN
27, Coldharbour, Docklands
Tél : 20-751 552 22
Métro : Blackwall (DLR)
Ouvert tous les jours
Une adresse historique qui mérite de faire la vingtaine de stations de métro qui la sépare du centre de Chelsea. Si autrefois il faisait boire les dockers qui travaillaient sur les du bord du fleuve, aujourd'hui sa clientèle est celle des tours et du Londres du troisième millénaire.
En été la terrasse sur l'eau avec vue sur le Dôme du Millenium est fort agréable. Déclaré meilleur pub 2005 par la revue Timeout, ses spécialités nationales restent optimum (excellent agneau du Devon) et sa carte de vins bien fournie.
REPÈRE CARTOGRAPHIQUE
LONDON : Cuisine anglaise traditionnelle
23 novembre 09
SIMPSON'S IN THE STRAND
Restaurant historique qui continue à servir les fameux rôtis découpés sur le trolley - ne pas oublier de donner le tip, le pourboire au trancheur. Très demandés aussi les potted shrimps, lobster soup, leur fameux steak et le kidney pudding, qui est à présent servi tous les jours et plus seulement le mardi.
Parmi les spécialités : smoked Scottish salmon, roast rib de 28-jours d'âge, le Scottish beef avec roast potatoes, Savoy cabbage, Yorkshire pudding et horseradish. Le dessert favori : Treacle sponge with Madagascan vanilla custard.
100 Strand
Tél : (0)844-567 2302
www.simpsonsinthestrand.co.uk
service à partir de 12 h 15 et de 18 h
Le dress code : smart casual
Environ 38£/pers.
Restaurant historique qui continue à servir les fameux rôtis découpés sur le trolley - ne pas oublier de donner le tip, le pourboire au trancheur. Très demandés aussi les potted shrimps, lobster soup, leur fameux steak et le kidney pudding, qui est à présent servi tous les jours et plus seulement le mardi.
Parmi les spécialités : smoked Scottish salmon, roast rib de 28-jours d'âge, le Scottish beef avec roast potatoes, Savoy cabbage, Yorkshire pudding et horseradish. Le dessert favori : Treacle sponge with Madagascan vanilla custard.
100 Strand
Tél : (0)844-567 2302
www.simpsonsinthestrand.co.uk
service à partir de 12 h 15 et de 18 h
Le dress code : smart casual
Environ 38£/pers.
BENTLEY'S OYSTERS BAR & GRILL
Une institution pour les Londoniens qui ont tous une histoire à raconter sur le bar à huitres et champagne qui est downstairs. Le restaurant est à l'étage avec à la carte du butter poached smoked haddock et white beans, red mullet avec olive oil mash et tomato ou roast john dory avec Jerusalem artichokes and rosemary.
11-15 Swallow Street
Tél. (0)844-567 2341
www.bentleys.org
service à partir de 12 h et de 18 h/23 h ; au bar de 12 h à 24 h/22 h dim.
Environ 38£/pers.
Une institution pour les Londoniens qui ont tous une histoire à raconter sur le bar à huitres et champagne qui est downstairs. Le restaurant est à l'étage avec à la carte du butter poached smoked haddock et white beans, red mullet avec olive oil mash et tomato ou roast john dory avec Jerusalem artichokes and rosemary.
11-15 Swallow Street
Tél. (0)844-567 2341
www.bentleys.org
service à partir de 12 h et de 18 h/23 h ; au bar de 12 h à 24 h/22 h dim.
Environ 38£/pers.
LONDON : Restaurants indiens
24 novembre 09
BENARES
12a Berkeley Square House
Tél.(20) 7629-8886
www.benaresrestaurant.com
étoilé récemment au Michelin
£50 à £75
ZAIKA
1 Kensington High Street
Tél. 20) 7795-6533
www.zaika-restaurant.co.uk
un indien gastro, même s'il a perdu son étoile Michelin
£35 à £50
AMAYA
15 Halkin Arcade, Motcomb Street
20) 7823-1166
www.realindianfood.com
concept de tapas indiens et grill de fruits de mer exceptionnel
£30 à £50
TAMARIND
20 Queen Street
20) 7629-3561
www.tamarindrestaurant.com
a gardé son étoile malgré le départ du chef
£35 à £50
HOT STUFF
19 Wilcox Road
Tél. 20- 7720-1480
www.eathotstuff.com
spécialités : lamb dopiaza, king prawns masala, kerala chicken
£10 à £15 (excellente cuisine familiale)
RASOI VINEET BATHIA
10 Lincoln Street (Chelsea)
Tél.020-7225-1881
www.rasoi-uk.com
Cuisine indienne revisitée, il fut le premier indien étoilé au Michelin
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