Sunday, May 05, 2013

Paris Bistronomie, Génération Rock'n' Roll




PARIS BISTRONOMIE
NOUVELLE GÉNÉRATION rock'n'roll
BISTRONOMIE, c'est ainsi que Sébastien Demorand, chroniqueur culinaire, définit un restaurant qui allie la convivialité et la décontraction d’un bistrot à une cuisine de restaurant gastronomique.
C'est dans cette tendance qu'une dynamique et jeune génération de chefs internationaux ou de Français ayant voyagé, imposent à Paris (mais comme à NY, Londres ou Barcelone...) un nouvel esprit, un nouveau style et de l'exotisme face à la cuisine étoilée sanctuarisée dans les palaces parisiens cossus et souvent guindés. Trois règles dirigent le travail de tous ces chefs : la fraîcheur et la saveur des produits, la convivialité de la salle, un prix maitrisé et cerise sur le gâteau, ils sont jeunes, beaux et tatoués.


 
TERROIRS D'AVENIR
6-7-8 rue du Nil, Paris 75002
Ouvert mardi-vendredi 10 h-14 h 30, 16 h 30-21 h, Samedi 9 h-21 h, Dimanche 9 h-14 h 30
Adeptes du Slow Food, la qualité et la grande variété de leurs produits de saison sélectionnés chez de petits producteurs les firent connaître des grands chefs dès 2008 (Alléno au Le Meurice et Pascal Barbot à L’Astrance). Aujourd'hui ALEXANDRE DROUARD et SAMUEL NAHON, ont ouvert dans le Marais lune boucherie, une poissonnerie et une épicerie. Ils comptent parmi leurs clients cette nouvelle génération de bistrots informels et ne réservent pas cette qualité au seul gratin de la gastronomie.


FRENCHIE
5-6 Rue du Nil, 75002 Paris
Tél. 01 40 39 96 19
Ouvert du lundi au vendredi à partir de 19 h (Résa 2 mois auparavant)
M° Sentier - www.frenchie-restaurant.com
Un Français mais qui a longtemps travaillé à Londres, NYC, Espagne. "...Frenchie, ce surnom donné à GREGORY MARCHAND par Jamie Oliver dans les cuisines du Restaurant Fifteen à Londres, lui collera à la peau. C’est ce surnom qui baptisera le restaurant qu’il ouvre en avril 2009 dans le deuxième arrondissement de Paris...Originalité et authenticité, dans l’exigence d’un assaisonnement parfait, et avec sa désormais fameuse touche d’acidité...Deux ans après la naissance du restaurant Frenchie, l’opportunité se présente de reprendre un autre local sur le trottoir d’en face. La volonté de Greg de proposer une formule plus spontanée et accessible, avec plus de choix, donne naissance au bar à vins Frenchie. C’est la cuisine d’auteur de Greg en portions tapas, une vraie opportunité de goûter toute la palette des saveurs".

ACHILLE
43 rue Servan, 75011
M° Saint Maur
Tél. 01 48 06 54 59 (résa : achille.resa@gmail.com)
Ouvert 19 h-00 - Fermé dim. et lundi - 50-70€  
Culte du bon produit et de la juste cuisson, belle carte de vins établie par l'expert et le maître des lieux, PIERRE JANCOU (son livre Vin Vivant, éd. Alternatives) dans son nouveau lieu. Cuisine franco italienne. " C’est tout simple, décontracté, mais ça dépote... Le buzz est partout. Une clientèle...qui, pour sûr, viendra de loin pour goûter l’authentique...” (Gilles Pudlowski). 


PIERRE SANG à OBERKAMPF
55 rue Oberkampf, 75011 Paris
Pas de téléphone, pas de réservation
M° Oberkampf ou Parmentie
http://pierresangboyer.com/
Adopté à l'âge de 7 ans, le garçonnet vietnamien partage tout de suite avec sa famille auvergnate une vraie passion pour la cuisine. Adulte, PIERRE SANG part sur les traces de ses origines à Séoul, y rencontre son épouse, travaille dans des restaurants étoilés et se fait connaître par l'intermédiaire de l'émission TV "Top chef". Ce qui lui permet d'ouvrir sa boutique et de vous étonner d'une cuisine familiale française à la mode asiatique.






BONES
43, rue Godefroy-Cavaignac, 75011 Paris
Fermé dimanche et lundi ; Bar à vin 16 h/1 h, services 19 h 30 et 21 h 30
Tél. 0980 75 32 08 -  M° Voltaire
Menus 35-50€ - www.bonesparis.com
Australien de Camberra et surfer,  quand JAMES HENRY, arrive à Paris c'est pour un stage chez l'américain Daniel Rose au Spring. Il enchaine dans le bar à vin Au Passage et ouvre en janvier 2013 dans un lieu improbable de bric et de broc du 11e arrondissement. Charme et talent conjugués, succès assuré. Restaurant conseillé par Gregory Marchand de Frenchie : "Bones, répond aux attentes de notre génération : de la bonne bouffe dans un esprit rock’n’roll".


 LA GAZZETTA
29, rue de Cotte, 75012 Paris
Tél. 01 43 47 47 05 - M° Ledru-Rollin
Formule 17-21€ (midi), menus 39-42€ (soir)
http://lagazzetta.fr
Ambiance néo-bistrot. PETTER NILSSON, le Suédois du groupe "fait jouer une mélodie sensuelle de cuisine ensoleillée piquée d’une pointe scandinave" (Fooding).



ROSEVAL
1, rue d’Eupatoria, 75020 Paris
Tél : 0953 56 24 14
Ouvert du lundi au vendredi, de 19h30 à 22h
M° Gambetta
Prix : 35-50€ - www.roseval.fr
Au Roseval la diversité est partout : MICHAËL GREENWOLD est anglo-americain, SIMONE TONDO est sarde et la cave est supervisée par une colombienne Erika Biswell. Le menu change au gré des saisons, du marché, des inspirations très riches de leurs expériences antérieures dans les cuisines aussi diverses que chez le basque du Chateaubriand ou du scandinave Gazzetta. Maison de quartier du 20e mais il vous faudra attendre un mois pour y aller.

1-4-5 : photos Celine Clanet pour Tmagazine, 3-Benjamin Schmuck 


PLAN DU MÉTRO PARIS
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