Saturday, November 19, 2011

VALENCIA-ESPAGNE




Estacio (gare) del NordSanta Catelina
la cathédrale
Mercado CentralLonja de la Seda (Bourse de commerce de la soie), XVe , patrimoine de l'humanité par l'Unesco
Musée de la CéramiqueMercado de Colón
Quartier branché et BoBo d'El Carmen

Cité des Arts et des Sciences de Valence (Santiago Calatrava architecte)
Musée des Sciences Principe Filipe
L'Hemispheric
Palau de les Artes de la Reina Sofia
L'Oceanografic (aquarium)


Port de l'America's Cup (Veles y Vents, David Chipperfield, architecte)
ancien quartier des pêcheurs de Cabanyal




GUIDE PRATIQUE


HÔTELS

HOSPES PALAU DEL MAR*****
C/Navarro Reverter, 14
Tél. (0034) 963 16 28 84
Chambre double : à partir de 195€
www.hospes.com/fr/hotel-valence-palau-mat



HOTEL AD HOC***
Calle Boix, 4
Tél. 96-391 9140
adhoc@adhochoteles.com - www.adhochoteles.com
Chambre double : 90-200€ - Restaurant


LA CASA AZUL
Calle Palafox, 1 (face au Marché Central)
Tél. 963-511 100
reservas@lacasaazulvinosandrooms.com
www.lacasaazulvinosandrooms.com
-->
3 chambres dans cette adresse atypique : soit parmi les plumes, les chandeliers et les damas de la Borgia (hommage aux papes valenciens) ou dans une exubérance asiatique de soieries et de lampions qui évoque l’escale de Valence sur la route de la soie, ou encore dans une monochromie en bleu de Klein avec la Lluna de Valencia, qui, au plus près des étoiles, surplombe les toits de la ville. Ici la réception est remplacée par une œnothèque qui vend le bon vin de la maison, des livres et des revues d’art car solo importa los amigos… y el vino.



RESTAURANTS/BARS
Autour de la Cathédrale, Mercado Central, Arènes et dans le Carmen
SEU-XEREA
C/Almodovar, 4
Tél. 963-924 000
www.seuxerea.com (voir la video)
Cuisine espagnole fusion, influences méditerranéo-asiatiques








CAROSEL
C/Taula de Canvis, 6
Tél. 961-132 873
Menu du marché et tapas créatifs








CAFE EL SIGLO
Plaza de Santa Catalina, 11
pour une
horchata (lait végétal d'amande amère, spécialité valencienne) ou un café cortado accompagné d'un farton (petit pain)







HORCHATERIA CATALINA
Plaza de Santa Catalina, 4
une institution touristique











BAR LOS PICAPIEDRA
C/Caballeros
, 25
Dans le Carmen autour de la plaza del Tossal fleurissent les bars très fréquentés le soir : cidre, bière,
porron et rock espagnol bar-lospicapiedra.com







BAR SANT JAUME
C/Caballeros
, 51
On y boit
una agua de Valencia, una cava (vin pétillant, jus d'orange, cointreau)








CANYAR
Calle Segorbe, 5
Dans un décor bourgeois Art Nouveau, une très bonne cuisine de poisson
Tél. 963-418 082 pour réserver
www.canyarrestaurante.com









MARISQUERIA STA CRUZ
C/ Cuenca
Simple et un peu excentré mais d'excellents poissons et fruits de mer
www.marisqueriasantacruz.com









MERCADO COLON
ses boutiques, ses bistrots et cantines
Pour une ambiance plus "tendance" le Bamboo de Colón : www.grupoelalto.com








SAGARDI
C/ San Vicente Mártir, 6
Tapas basques
www.sagardi.com









proche du Port America's Cup et Cabanyal
CA' SENTO 1* Michelin
Carrer Mendez Nuñez
Tél.96-330-1775
Le chef Raul Aleixandre a travaillé avec Ferran Adria
Cocina marinera








CASA MONTANA
C/ José Benlliure
69, El Cabanyal
bodega depuis 1836 : tapas, moules et thon mariné








GUILLERMO REY DE LA ANCHOA
C/ José Benlliure, 26, El Cabanyal
réputés son pain à l'anchoi,
benito con pimento et moules
Sa nouvelle adresse propose une toute autre ambiance
cf. www.elreydelaanchoa.com








Paella à la plage








L'ESTIMAT

Paseo de Neptuno, 11
Tél. 963-711 018
www.restaurantelestimat.com








LA PEPICA
Paseo de Neptuno, 6
Tél. 963-710 366
www.lapepica.com









MAR del BAMBOO
Marina Real Juan Carlos (Vents y Veles)
lounge, glamour, petite restauration en terrasse
www.grupoelalto.com








BALANSIYA
Paseo de las Facultades 3
Tél. 963-890 824
www.balansiya.com
Pour retrouver les authentiques saveurs du passé arabo-andalou



















Repère cartographique
(clic sur image = agrandir)



PROMENADE DEPUIS VALENCIA

PARC NATUREL et LAC de la ALBUFERA
La lagune de L’Albufera est un grand parc naturel avec un lac véritable réserve ornithologique. On y accède par la route côtière vers le sud qui longe les rizières et les champs de souchet, une sorte d'amande de terre amère utilisée pour l’horchata. La tradition veut que l'on arrive à l'embarcadère du village d' EL PALMAR pour assister au coucher de soleil sur le lac et que l'on fasse un tour en barque à travers les roseaux et les joncs. Avant de rejoindre Valence, vous pourrez dîner au CANYAMEL, tout près du débarcadère, pour goûter l’anguille de la lagune. (Accès en bus ou en taxi)


LIEN / GASTRONOMIE ESPAGNOLE : Quelle vie après El Bulli ?