Sunday, February 27, 2011

NYC : DOUGHNUTS & COFFEE BREAK




NY SOUS LE CHARME
DES DONUT CHEFS

Plus connu pour ses couvertures de livres et de magazine dont The New Yorker, que pour ses livres d'enfants, l'album DONUT CHEF de Bob Staake (Golden Book édition, 2008) semble avoir inspiré quelques pâtissiers NY pour redonner des couleurs, de la saveur et de la fantaisie à ce sacré petit beignet :
"They tried new shapes beyond just rings
Their donuts were such crazy things!
Some were square and some were starry,
Some looked just like calamari!
Some were airy, some were cone-y!
Some resembled macaroni!"


DOUGH

Dans ces petites boutiques artisanales, on "travaille" sur les deux ingrédients essentiels : la farine et la levure et on propose plusieurs variétés de glaçages parfumés : dulce de leche et amandes grillées, chocolat et pépites de cacao, fleur d'hibiscus ou bergamotte earl-grey... Peu de chaque sorte, mais les habitués savent que l'on produit ici en petite quantité, mais sur place et toute la journée... patience donc pour les plus accrocs
. 305 Franklin Av. (Lafayette Av.)
. Bedford-Stuyvesant, la nouvelle adresse à Brooklyn


BRINDLE ROOM

WANDER CITY COFFEE & DONUTS



Depuis Janvier 2011, Jeremy Sector a ajouté, dans sa salle à manger du Brindle Room, un service de pause café & doughnuts (à partir de 8 h en semaine et de 11 h le samedi) et ce jusqu'à qu'il y n'y en ait plus. Ici la recette rend hommage à l'ancienne Spudnuts chain : croustillant à l'extérieur, aérien à l'intérieur (un moelleux que l'on doit, dit-on, à l'ajout de purée de pomme de terre)... au choix trois nappages, caramel, chocolat chocolat-noisette ou sucre glace.
277 East 10th Street (Avenue A)


DOUGHNUT PLANT

Et voici Mark Israel, le magicien, le Donut Chef, du Doughnut Plant, qui après sa boutique dans Lower East ,s'est installé dans l'historique Chelsea Hotel. Tel une mosaïque colorée, le donut se décline avec fantaisie et créativité en taille, couleur et saveur pour célébrer la nouvelle lune ou rendre hommage à la carotte... un vrai pâtissier de conte inspiré. Depuis peu, on peut aussi les déguster au Café du grand magasin Bloomingdale's (au 6e étage, dans Lexington Av, 2e étage pour celui situé dans SoHo).
Grand Street, 79 (Suffolk St.)
Chelsea Hotel, 200 W 23rd St. (8th Av.)


PETER PAN DONUT & PASTRY SHOP
La crème fourrée dans cette traditionnelle pâtisserie de Brooklyn ne va pas au delà de la confiture de fraise mais, pour le reste, la tradition peut, ici aussi, cohabiter avec la folie douce.
727 Manhattan Avenue (Norman Avenue), Greenpoint, Brooklyn

Mise à jour : le 13 mars 2011, pour le NYMag
The Winner!
Our growing suspicion that restaurants might indeed be superior doughnut-delivery systems was confirmed at a wine bar, of all places. Here, on the brunch menu at Terroir Tribeca (24 Harrison St., nr. Greenwich St.; 212-625-9463), we found our ideal doughnut. It’s a larger version of the cider-glazed sinker popularized at sister restaurant Hearth, fried to order, tender and fragrant, transcendent in its humble doughnuttiness. And, just as important in discussions of this nature, the coffee is killer.


LIENS NY -> GUIDE DE NYC